テーマ「こどもたちの育ち・はぐくみ」

●総務課

プラットフォームの様子

第2回の様子

2023-12-02
第2回は、第1回めのプラットフォームの中で特に多く出ていた、『1.情報』『2.親同士のつながり・居場所』『3.学校』に関すること、少ないながらも大事な意見が出ていた『4.障がい』に関することの4つのワードをテーマとして設定し、ワールドカフェ形式で話し合いをしました。
テーマを移動するごとに、「これをやりたいけどウチだけじゃできないからみんなでやりたいよね!」「池田には無いけどみんなでこんなことをやっていく必要があるんじゃないか?」「やるなら時期・お金・人・場所はどうするか?」など様々な意見が飛び交いました。

結果、次回からは『情報』 『親同士のつながり・居場所』 『学校』の3つのプロジェクトを立ち上げ、具体的な連携・協働による活動につながるよう話し合いを深めていきます。
(『障がい』の中で出てきた気づきは、3つのプロジェクトに集約していきます。)

第1回の様子

2023-12-02
池田市保健福祉総合センターで「子どもの育ち・はぐくみ」というテーマで初めての集まりを開催しました。
当日は子ども食堂、子育てサークルなどの子どもに関わる団体、主任児童委員、地区福祉委員、福祉事業所、大学サークル、青年会議所など約20人が参加しました。
どの団体も得意とすることを生かし、しっかりとした思いと目標をもって他の参加者とも共有したいということで、活発に意見交換をしていました。
子の集まりで初めて会った人も多く、終わったあとも会場のあちこちでお互いにあいさつを名刺交換をして、つながりを深めている姿が見られました。