石橋地区

ワークショップ1回目 H30.10.20(土) 井口堂北会館

池田市内で最初の「まちごと・丸ごとプロジェクト」が石橋地区ではじまりました。地区福祉委員会、民生委員児童委員協議会、地域コミュニティ推進協議会、自治会、婦人会、友愛クラブ、子ども会、PTA、スポーツ振興会、自主防災会などの住民の方々に加え、石橋小学校区内の福祉施設や事業所の方々、老若男女総勢39人の方々が集まりました。
 事務局から「まちごと・丸ごとプロジェクト」の説明の後、「石橋地区のいいところ自慢」「石橋地区で生活する上での課題」などについて話し合い、グループごとに内容を発表しました。参加者からは、特に子育て中の子ども会やPTAの方々の若い発想に「若い人が参加してくれて、意見が聴けて嬉しかった!」という声があがっていました。

ワークショップ2回目 H30.12.8(土) 井口堂北会館

寒い中40人の方々が集まりました。前回出された課題を「自分たちでできる」「他団体と連携すればできる」などに分類し、深めたい課題を1つ選び、自由な発想で解決策について話し合いました。
 5つのうち2つのグループが「池高通りの自転車マナー」を深めたい課題に選び、石橋地区でこの問題についての関心が高いことがうかがえました。参加者からは「楽しく意見交換ができた」「世代を超えて一つのことについて話し合いができた」などの感想が聞かれました。
 「続きをしたいですね」の声に励まされ、次は会議の定例化に取り組みます。